団長

この度、社民・市民フォーラム市議団の団長をさせて頂くことになりましたふじくぼ博文でございます。就任にあたり、ひと言ごあいさつを申し述べさせていただきます。
 私ども社民・市民フォーラム市議団は、6年前、5人の社民党員と無所属の中原力さんを加えて6人の会派として結成いたしました。会派名については、全員で論議して、社民党の理念を大切にしながら、幅広い市民の方々とのネットワークを通して、その声を市政に反映する事は、私たち議員の今日的責務であり、鹿児島市議会の中でそのような考え方を共有する集団として、様々な角度から論議し、具体化していくための会派として名称を決めました。
 なお、フォーラム(forum)は、ラテン語で、古代ローマ市のあった集会用広場、集会所、公開討論会などを意味しています。
 今日、地方の時代と言われ地方自治体の責務が問われる一方で、圧倒的勢力の政府与党による予算や制度の締め付け、中央集権化が進んでいるのではないでしょうか。二元代表制の一翼を担う者として、常に市民目線を大切にしながら是々非々の姿勢で、市政に積極果敢に取り組んでまいります。
 皆様のご指導ご鞭撻のほど宜しくお願い致します。